В современном мире латиница ассоциируется с новыми технологиями и прогрессом. Одним из главных преимуществ нововведения является то, что, изучая государственный язык на латинице, будет проще осваивать английский, на котором сейчас говорит и пишет мировое сообщество. Эти и многие другие вопросы обсудили в ходе международной конференции. Как отметили участники встречи, подобное мероприятие имеет не просто научный характер, а также и культурное и историческое значение, так как проходит на родине Ахмета Байтурсынова, который в свое время разработал грамматику казахского языка, признанную во всем мире.
Новый алфавит будет максимально удобным с точки зрения использования современных технологий. Переход на латиницу направлен прежде всего на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой.
В этот же день в региональной службе коммуникаций состоялся брифинг. На вопросы журналистов отвечал Ерден Кажыбек. По его словам главная цель лингвистической реформы в Казахстане — духовное возрождение общества. Казахский язык в латинской графике для лиц некоренной национальности станет более доступным и удобным. Первый этап — это утверждение алфавита и разработка правил пройдет в течение 2 лет, сейчас ученые вырабатывают вариант правильного написания и произношения слов, комплекс правил, которые по словам лингвистов очень простые и вызовут удивление у всех пользователей казахского языка, сейчас эта реформа осуществляется неспешно, в плановом порядке. Правила правописания, правила чтения, все это будет обсуждаться с населением.
Уже в 2020 году казахский язык на латинице внедрят в нулевых классах планируют. К слову сроки для его изучения станут гораздо короче, работать на нем будет удобно. Главное, как отмечают специалисты, это постепенный поэтапный переход, который не окажется болезненным для граждан страны.
Полина Депутатова