В Костанайской области в ночное время активно проходит отстрел животных. Регулирование численности сайгаков продлится до 30 ноября. Специалисты пояснили, куда сдаются туши убитых животных.

Как сообщалось ранее все мероприятия по отстрелу проводятся в строгом соответствии с утвержденным алгоритмом и действующим законодательством. Согласно правилам, туши должны сдаваться на мясоперерабатывающее предприятие. В Костанайской области это мясокомбинат в Аркалыке – ТОО «Торгай-Ет». «Все туши направляются на мясоперерабатывающее предприятие ТОО «Торгай-Ет». Рефрижератор, который находится на трассе, наполняется тушами животных и отправляется на мясокомбинат. Приемка туш происходит в присутствии незаинтересованных лиц, это может быть сотрудник полиции, общественник или волонтер», - пояснили в инспекции животного мира и охотничьего хозяйства Костанайской области. Количество убитых животных будет сверяться по специальным журналам, чтобы ни одно животное не прошло мимо. Напомним, в Костанайской области, только в период с 2016 по 2023 годы количество сайгаков Бетпакдалинской популяции выросло в 20 раз , до 745 тысяч голов. Именно эта популяция подлежит регулированию. Ее преимущественные места обитания Жангельдинский, Амангельдинский районы и город Аркалык.