Величественный и на века. Такой он новый памятник Карабалык батыру. Его открытие приурочили к 90- летию района. Чтобы стать свидетелями знаменательного события здесь  собрались жители района, и его уроженцы. Этот день останется не только в памяти. Войдет в историю.  Сегодня вспоминают прадедов стоявших у истоков родного края.  

Возвести монумент — это инициатива аксакалов. К ней прислушались и  поддержали. Памятник Карабалык батыру от которого пошел род карабалыкских кипчаков, живущих во всех уголках страны , стал визитной карточкой района. Обновленный монумент — здесь местная достопримечательность.

На торжественном открытии не только говорили о роли батыров, их мужество воспевали.

Территорию вокруг монумента  благоустроили. Выложили брусчатку  , установили скамейки и фонари. После официального открытия народ не спещил расходиться. Оставались, чтобы  запечатлеть новый монумент. Тем временем в Карабалыкской средней школе , гостей ждали на выставке к юбилею района.  Отчет с далекого 1928 года. На архивных фото район в годы войны, целины. И цифрах и фактах на стендах можно проследить всю историю становления родного края. Уникальные экспонаты , которые собирали по крупицам и главное достояние — люди, что  трудилсь на благо родной земли.      

А здесь уже работы местных мастеров.  Сотни экспонатов, картины , пано , выжигание по дереву, вышивка. Все прекрасное — руками карабалыкчан. Рядом столы с продукцией местных товаропроизводителей. Гости задерживаются около огромного лукошка с грибами. Ученый агроном Иван Красняк первым в районе начал выращивать грибы- вешенки. После двух лет проб и ошибок получил первый урожай.  

О достижениях района и его известных людят заговорят на научно- практической конференции. Славная земля помнит великие годы переселения народов ,смутное время революции, голодный мор в эпоху коллективизации, сложное военное время и дружбу и братство целинной эпопеи.  Здесь вспомнят как вместе со страной   переживали период  становления  молодого и независимого государства.   

Гостей праздника национальными угощениями встречал этно аул. Казахи, русские , немцы, молдоване — представители разных этносов знакомили со своей культурой и традициями.  Русские как и принято встречают хлебом солью.

немцы спляшут свой национальный танец  и предложат апетитные штрудели. 

На столах украинцев вареники , горилка . Все для сытого обеда и как тут не спеть.

Впрочем песни сегодня звучат отовсюду. На площади гостей праздника удивляют коллективы из приграничной Чесмы и города Троицка. Это ответный визит . Ансамбль Любава не только исполнил зажигательные народные но и поздравил соседей от души. 

Под хиты 80-х и 90-х народ зажигал на площади. Подпевал и пускался в пляс. 

Улыбки на лицах, теплая атмосфера. Карабалыкчане будто большая дружная семья

Впрочем, для тех  у кого после зажигательных танцев разыгрался аппетит -юрты с угощением. Столы просто ломились от национальных блюд, отведать которые мог любой желающий.

Пока народ подпевал на площади, в здании местной ДЮСШ развернулась нешуточная борьба. Казакша курес — здесь развитый вид спорта. Побороться за звание лучших съехались палуаны со всей области. Весовая категория до 90 и свыше 90 киллограммов. Вознаграждения победителям — солидные

 Конно — спортивные мероприятия получились по- настощему зрелищными и массовыми. Уровень республиканский. Байга на дистанциях 24, 12 и 6 киллометров. Хороший призовой фонд. Победителя самой длинной дистанции в аламан байге ждал миллион тенге.

А на центральном стадионе собрались любители острых ощущений и зрелищ. Для них мотофристайл.  Настоящие профи в мотоакробатике из Москвы и Екатеринрбурга удивляли зрителей своими прыжками и полетами на высоте больше 10 метров. В воздухе не только делали змейку , умудрялись садится на шпагат при этом не отпуская своего железного коня.                  

Таким был юбилей Карабалыкского района насыщенным , ярким, сплотившим сотни гостей праздника.

Лина Карелина