Оперативное извещение о факте смерти, цель которого состоит в предотвращении необоснованных начислений пенсий и пособий. Регистрация актов гражданского состояния, является главной проблемой на сегодняшний день, многие ее просто игнорируют. В Костанайской области были случаи, когда родственники погибшего человека, не регистрировали вовремя факт смерти и продолжали получать денежные отчисления. Благодаря оперативным действиям, в прошлом году удалось сберечь более 90 млн тенге государственного бюджета. Принимая тот факт, что по статистике Костанай занимает одну из лидирующих позиций по количеству пожилых людей, данная проблема является наиболее актуальной. Больше всех это касается представителей медицины, так как они, одни из первых регистрируют факт человеческой смерти. Участники круглого стола, пришли к выводу, что данную проблему можно решить благодаря вводу единой базы данных, вся информация с медицинских учреждений будет поступать именно туда. В Казахстане планируется запустить пилотный проект, в который вошла и Костанайская область. С 2018 года, единый реестр позволит своевременно прекращать денежные отчисления умершему человеку, а значит не растратить бюджет государства.
Предотвращать необоснованные выплаты пенсионных начислений и пособий в Костанайской области намерены с помощью пилотного проекта. Вопросы реализации проекта сегодня, 22 ноября, на круглом столе обсуждали сотрудники медицинских учреждений и межведомственного расчетного центра социальных выплат (ГЦВП). При разработке данного проекта мы опирались на опыт Восточно-Казахстанской области, где медучреждения с этого года начали направлять сведения о смерти в ГЦВП, - сообщил заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Ерлан САЛЫКБАЕВ. - В этом году в этой области медучреждения отправили информацию о смерти 1 558 граждан. Эти сведения позволили предотвратить необоснованные начисления в сумме 95,9 млн тенге.
По словам Салыкбаева, в случае установления фактов начислений пенсий после смерти их получателей начинаются судебные тяжбы по возмещению средств. Это долгий процесс, требующий затрат времени и силы сотрудников.
В Костанайской области в 2017 году зарегистрировали 2 факта необоснованного начисления пенсионных накоплений.
- В области у нас более 129 тысяч получателей. Мы работаем с 1998 года, все это время работали с органами ЗАГСа, - пояснила директор департамента «Межведомственного расчетного центра социальных выплат» Гульсум ХАСАНОВА. - Нам ежемесячно предоставляли сведения об умерших. Согласно закону о пенсионном обеспечении, у нас выплаты осуществляются по месяц смерти. Если человек умер в ноябре, то пенсию он имеет право получить по ноябрь. На сегодня работает интеграция систем. Органы ЗАГСа обновляют базу и мы ежедневно отслеживаем данные об умерших.
Однако информация от органов ЗАГСа поступает в ГЦВП только в том случае, если родственники обратились в орган за свидетельством о смерти.
- Не всегда люди своевременно обращаются в ЗАГС и не все признают родственные отношения, - отметила Хасанова. - И получается, что мы продолжаем начислять пенсионные отчисления. Поэтому мы хотим обратится к медицинским учреждениям, чтобы они предоставляли в бумажном или электронном виде списки умерших.
Если деньги все же попадают на счет получателя, корпорация направляет уведомления в банки второго уровня и со счетов деньги списываются в доход государства.
- Раньше в Законе «О браке и семье» было прописано, чтобы сельские округа регистрировали свидетельства о смерти в течение 7 дней. Мы могли ориентироваться на месте, - отметила Хасанова. - Сейчас регистрацию о смерти можно получить, если человек обратится в органы ЗАГСа.
С 2008 году регистрацию смерти передали в отделения ЗАГС и убрали норму о сроке регистрации. Если у скончавшегося нет родственников, зарегистрировать факт смерти могут соседи, сотрудники ПКСК или местные правоохранительные органы.
В рамках пилотного проекта управлению здравоохранения и медучреждениям предложили предоставлять раз в три дня сведения об умерших. Главный инспектор государственно-правового отдела облакимата предложила в перспективе интегрировать базы здравоохранения и ГЦВП, чтобы результаты были доступны в любое время.
Как отметил руководитель управления здравоохранения Еркен ДАУТБАЕВ, на сегодня наша область по индексу старения занимает одно из первых мест в стране. Соотношение между лицами старше 65 лет и лицами до 18 лет составило 50%, по республике этот показатель равен 25%.
- Я бы не хотел, чтобы нам давали несвойственные нам функции, - отметил он. - У нас и так дефицит кадров, последних потеряем, если будем заниматься еще и юридической регистрацией умерших. Да, мы регистрируем свидетельства о смерти, но ходить и официально это регистрировать мы не будем. У нас физически нет такой возможности.
Представители медучреждений предложили предоставлять оперативную информацию (имя, фамилия и ИИН умершего) в электронном варианте раз в пять дней.
- Информация будет оперативной, а не юридической. Если вы сможете, опираясь на эти данные, приостановить выплату пенсий, мы договоримся. В ВКО такой же опыт, там пока нет интеграции баз, - отметил руководитель управления здравоохранения. - Дело в том, что свидетельство о смерти наша ПМСП регистрирует на дому. Есть стационары, где мы озадачим приказом главных врачей и они будут информировать ГЦВП. Почему на встречу не пригласили судебную медицину? Целый блок выпадает из этой системы, в нашу базу их данные не попадают.
Стороны пришли к решению, что медучреждения напрямую один раз в неделю будут присылать оперативную информацию в межведомственный расчетный центр, а также к этому процессу подключат судебную медицину. В конце недели представители сторон подпишут меморандум о сотрудничестве.